目前日期文章:201005 (7)

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我的巴黎回憶裡,其實有很大的一部分是跟甜點麵包有關,Macaron、madeleine、Baguette、泡芙、千層派、巧克力,好多甜點在腦海中旋轉,這麼甜蜜蜜的回憶,真是替巴黎大大加分...
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首先,我不是很愛吃甜點的人,我怕甜,總覺得甜味膩人,但是在巴黎,不知道是怎麼回事?甜點就是好
吃到飛上天;第一個非嚐不可的當然就是那高貴很貴的馬卡龍Macaron,小小一顆在台灣要價八十元以上,而在巴黎,竟然也是差不多這個價格,雖然很貴,但是一吃上癮,尤其品嘗到小小一顆馬卡龍竟然有三種口感同時並存,精緻又細膩,好吃的叫人想鼓掌;

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(到處都有甜點店,甜點對法國人得重要如同便利商店對台灣人了)

第一次在巴黎吃到馬卡龍其實是在家樂福,一開始看到竟然連量販店都有在賣,忍不住買了幾顆來嚐嚐,發現到馬卡龍迷人的魅力,一口咬下,外酥脆內綿密裡黏稠,三種豐富層次在嘴裡同時演奏樂曲,真是太令人驚奇;

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(高級貴婦甜點店,很多人在排隊)

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再來無論是玫瑰、巧克力、杏仁果、各種口味的馬卡龍,看起來都是色彩繽紛,咬起來都是味道純正,最裏層的餡料如果醬般甜美,大口咬下,濃郁香味在嘴裡化開,快樂的令人想跳華爾茲,一點都不誇張...

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Macaron的法文意指「少女的酥胸」,是的這少女的酥胸,連男生都抵擋不了,史先生一口咬下,也是大大讚嘆,後來我們又嚐了百貨公司裡連鎖店的馬卡龍,甚至是知名甜點店Laduree,有些對我來說略甜,但是搭配紅茶咖啡,還是好吃得不得了,最後連在歐洲知名的連鎖速食店quick都可以見到馬卡龍,可以說是整個巴黎最火紅的甜點;其實一開始小氣的史先生對於一顆一歐多的馬卡龍,有點不敢下手,這點讓我非常生氣,因為實在沒必要那麼省錢,錢是要花在值得的地方,既然好吃那當然要多吃(這應該也是我們在歐洲發胖的原因啦),最後因為他自己都難逃馬卡龍的魅力,在聖誕節的前一天,居然買了20多顆馬卡龍,甜點買了台幣快兩千元,排出來一整個是賞心悅目,把熱量通通拋到腦後,馬卡龍萬歲~

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(咬一口,三種口感並存)

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(馬卡龍排排站)

 

 

馬德蓮也是另一個精采的法式甜點,我們透過當地的留學生網站,http://blog.yam.com/jessicainparis/article/8617519,發現到全巴黎最好吃的馬德蓮,一早我們就專程搭著地鐵來到帕西市場,帕西市場是一棟老的建築物改建,走到市場的中間,會發現一家叫做passy pain,這裡的馬德蓮平價又好吃,濃郁的香氣,吃起來口感綿密紮實,還有簡易的包裝,立刻抓了一大把帶走,不知道是因為法國的甜點並沒有太多的食品添加物,吃起來的味道就是很純正,吃得出食材的原味,一整個就很真材實料...

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(帕西市場)

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(也是有賣馬卡龍) 

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(法國經典點心 馬德蓮)

另外,還有一個不可不提的就是棍子麵包,記得剛到巴黎地鐵上,人手一根Baguette,還有人忍不住麵包的香氣,當場就在地鐵車廂上喀起來,入境隨俗,當然我們也買了Baguette,果然好香呀,咬一口,外酥脆內鬆軟,我的媽呀~跟我印象中的法國麵包完全不一樣,好吃的要命呀~好有口感,又吃得到麵包的香氣,最搭配的組合是加上濃郁的鵝肝醬,兩樣食材組合,好吃到升天~
(鵝肝醬留待下篇在介紹,這畢竟是甜點篇呀)

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(我從來沒有一次買那麼多甜點)

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(好康到相報,家樂福打祥前有甜點出清價喔)

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(價錢减半 美味不變)

 
馬德蓮教堂旁的Fauchon,被戲稱為富人的超市,裡面也是琳瑯滿目的甜點,不過價格都是三級跳,來這裡呀,逛逛就好,感受一下時髦的巴黎人,逛頂級甜點店的感覺,果然身邊都是潮男潮女,人手挽著名牌,蹬著高跟鞋來逛街,真是太奢華的氣氛囉~

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(富人超市還是人潮滿滿)

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(就位在馬德蓮教堂旁邊)

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(漂亮的巧克力擺飾)

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來到巴黎,跳蚤市場當然是非逛不可,巴黎跳蚤市場貨品種類多樣,古董傢俱、家飾、餐具,各式專業珍藏、玲瑯滿目的雜貨、舊物都有,其中更有全球最大的跳蚤市場,聖安圖跳蚤市場; 

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全世界最大的跳蚤市場就是位於巴黎北邊的 聖圖安 跳蚤市場 Marché aux Puces de St Ouen。佔地 七公頃,2500的店家,當中還細分幾個十二小市場。從巴黎市搭4號線地鐵至Porte de Clignancourt下車, 出了地鐵往北走就會到,以各式舊貨和古董、洋娃娃、首飾、舊書為主,也可以見到非洲的樂器和大戰時期的軍用品,極富盛名。 

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我們走到巷子裡的的Marché Vernaison,頗有悠閒氣氛,二手店的主人大都是老先生老太太,她們很大方
的讓客人挑選看貨,漫步其中把玩古物,頗有復古的南法情調。而這裡倒也是什麼東西都有,有賣一堆古老鑰匙、有娃娃、衣服、不過一個杯子開價15歐元,是否有這個價值,就看個人評斷了?...

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◎ 交通資訊
地鐵:4號線Porte de Clignancourt
開放時間:週六、週日、週一7h~19h30
www.parispuces.com

 

 

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巴黎南邊十四區的跳蚤市場Porte de Vanves,從1920年起便存在,過去比較像是販賣一些老玩具,老餐具
及舊印刷品的地方。現在則除了精緻的小東西外,還多了舊傢俱以及一些非洲藝品。現在跳蚤市場每個星期六日營業,目前攤位約有350攤,而且規模有越來越大的趨勢。

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Porte de Vances天剛亮便開始交易。們一早就來逛,看到有許多30年代ART DECO的器皿,瓷盤瓷壺,玻璃花瓶,或是小壁櫥、小矮桌矮櫃等。很令人愛不釋手,還看到沒有酒標的紅酒,不過裡面的酒,到底是寶還是垃圾就是靠運氣囉~ 

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地鐵站:13號地鐵往南的方向,在Porte de Vanves站下車。
地 點:出地鐵站後往南順著Rue Julia Bartet走,然後左轉接Avenue Marc-Sangier。
時 間:每星期六、日營業。早上七點到下午一點是舊貨市場。 

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巴黎豐富的博物館群,讓我們看的眼花撩亂,平均一張門票10歐元的價格,也讓我們的荷包大失血!只好在內心吶喊..巴黎不貴!因為藝術無價

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(不知道是哪位大師呀~) 

來到巴黎,羅浮宮、龐畢度、奧塞美術館、羅丹公園、東京宮,都是喜好藝術的人不容錯過的地方,我們往往在一早就搭著臭氣沖天的地鐵,到各區看展覽;巴黎的地鐵很臭也很有趣,怎麼說呢?每天一早,我們在地鐵上,一定會有流浪漢上車來講述自己悲慘的身世,講完後,就伸手跟路人要錢,一開始時在搞不清楚這些流浪漢上車來批哩啪拉一堆法文,大家就紛紛掏錢,到底是怎麼回事?直到有一天,是聖誕節的前一天早上,一位女孩上車,講得是聲淚俱下,連車廂上的乘客都要掉眼淚,問旁邊的大姐透過英文翻譯,才知道原來這些人是講自己來大都市討生活的悲慘故事,引起地鐵車廂乘客的同情,或許這就是每個大都市光鮮華麗下的另一面;

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(地鐵是我們主要的交通工具) 

另外一點,就是巴黎地鐵真的是名不虛傳的”有味”,陳年的污垢跟汗臭尿騷味,讓我每進入地鐵,就必須先來個暫時停止呼吸一下,才不會被嗆鼻的氣味給燻到,METRO的車票分成好幾種,可以依據個人需求來做選擇搭配,有單次券,跟10張優惠票是11.6歐元,可以利用機器或是人工售票口購買;

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 (後頭有人演奏樂器) 

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(地鐵大多位於地下道,通風不是很好) 

 

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(龐畢度中心外觀) 

龐畢度藝術中心  12歐

龐畢度中心是座落於巴黎Beaubourg區的現代藝術博物館,不但收藏現代藝術,連建築本身都超現代。為了紀念法國龐畢度總統,這座現代藝術博物館便以他為名。而這裡最大的特色就是外露的鋼骨結構和複雜的管線,據說是設計師為了增加建築內部的空間所想出的方法,由於建築風格大大顛覆了法國傳統建築,因此興建之後爭議不斷,有人大為讚揚,也有人極端批評。而龐畢度中心收藏立體派、野獸派、超現實主義等重量級現代藝術大師,包括馬諦斯、畢卡索、米羅等。
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(龐畢度內的當代藝術) 

    

 

羅丹美術館 1歐(僅參觀公園)

羅丹美術館除了在這棟18世紀精緻完美的洛可可式比隆(Biron)公館,還擁有3公傾的花園,走在公園裡,就可以欣賞羅丹一生的精采作品。

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(羅丹的地獄門) 

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(羅丹公園一角)

 

東京宮

東京宮原本是一九四二年,巴黎世界博覽會時為了展覽而興建的宏偉建築,在博覽會結束後有很長一段時間一直是做為現代藝術博物館,直到一九七七年龐畢度現代藝術中心完成啟用後,將東京宮中所有的現代藝術收藏品遷移過去。之後,這個展覽場就一直是許多博物館整建、遷徙的臨時展場。

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(東京宮的紀念品中心) 

 

 

聖心堂

聖心堂位於巴黎的蒙馬特小山丘上,聖心堂(Basllique du Sacre Coeur)的建材十分特別,是一種白色的石頭,一遇到雨水,石頭會分泌出一種白色物質,潔淨整座教堂,使教堂外觀永遠是純淨潔白,所以法國人又稱聖心堂為「白教堂」。可搭乘纜車上小山丘

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(史先生的手在學聖心堂上的雕像) 

 

 

聖母院

聖母院 (Notre Dame de Paris)始建於十一世紀,是法國最著名的哥德式大教堂,雕像繁多,精緻且華麗。在法國人的心目中,聖母院地位崇高,過去法國歷任國王的加冕典禮在此舉行,共有二十四位法國國王在聖母院內加冕,甚至是拿破崙的加冕典禮。法國大文豪雨果 (Victor Hugo) 更是以聖母院為背景完成名作「鐘樓怪人」 (The Hunchback of Notre Dame) ,使聖母院一時聲名大噪,吸引不少人慕名而來,前往尋找在鐘樓隱居的駝背怪人。

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(聖母院) 

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 (聖母院內點燈祈福) 

 

 

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 (巴黎大街上泡泡浴)

們在風雪中從離開布達佩斯,前往巴黎;巴黎的住宿早在台灣時,就已經跟當地台灣人預定好房間,並敲定一天30歐的價格,雖然離市區有點距離,但在寸土寸金的巴黎,也算是一種很經濟的做法,我們是在法國留學生http://roc.taiwan.free.fr/bbs/index.php?w=0&h=0 網站中發現租屋的資訊,預計停留十一天,巴黎一直是我想要去的地方,早在排行程時,就是夢想清單裡的必訪之地;

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(凱旋門)

對每個女生來說,巴黎是充滿幻想的,舉凡時尚、品牌、香水、甜點、浪漫邂逅,所有女孩喜愛的東西都一一攘括,重要性是一生必訪之地,但實際去過後,也發現其實一生去一次就夠,為什麼這麼說呢?看下去就知道~

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 (積雪頗深,後來才知道巴黎並不常下雪,我們真幸運)

因為搭乘的是廉價航空,我們降落到巴黎近郊的機場,一到就先花個14歐元搭轉乘巴士到市區,14歐的接駁巴士也太貴了吧~但貴的還不僅如此!踏入地鐵即使買十次券,需要11.6歐元,貴!走進商店想買個飲料,發現價格竟然都是匈牙利的兩倍以上,很貴!剎那間我們從東歐的天堂又跌落金錢的深淵,第一天,實在不太敢買什麼東西,外頭下著雪,我們只好先回到住宿地點, 

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(住宿地點) 

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(這樣一晚30歐,有獨立房間,算是民宿)

簡單弄個吃的,配瓶紅酒,紅酒因為是產地的關係,相對的便宜,這瓶歪脖子紅酒,台灣買約五百多台幣,法國超市採購約150台幣有找,你說,怎麼可以不買嗎!

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(在巴黎十一天,喝了9瓶左右吧~每天都在醉生夢死)

   

這幾天氣象預報都是大雪,雪把巴黎蒙上一層白,所以我對巴黎的第一印象就是白色的,前兩天我們逛了最大眾的路線,羅浮宮、協和廣場、摩天輪、凱旋門、巴黎鐵塔、香榭麗舍大道,最經典的建築大概就是這些;

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(羅浮宮前的金字塔) 

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(史先生突然中猴) 

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(協和廣場) 

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(香榭大道上的LV全球總店)

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(同樣也在香榭大道上的遊民聚集在暖氣出口上取暖,位置就在LV前面)

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(史先生打雪仗,其實是被打,注意他頭上的痕跡 

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(我則是躺在地上,還好沒狗屎) 

其實我們在羅浮宮就待了一整天,博物館分為七大部份,分別是東方、埃及、希臘、伊特魯里亞及羅馬古遺物、畫、雕塑、藝術品及平面藝術。總共有325個展覽廳,若一樣作品欣賞五分鐘,共四個月才能看完,有點誇張,但這也說明羅浮宮館藏之豐富;而事實上我們從早上九點左右逛到晚上快八點,也只能看個大概,蒙娜麗莎、勝利女神、維納斯,當然也跟人潮看了,八歐的價錢,可以欣賞的歷代大師的作品,也算超值,因為這是大多數人來巴黎的第一印象,這裡就不再贅言,倒是在協和廣場打雪仗的經驗,頗特別;其實巴黎並不常下雪,但是我們抵達之後幾天都是呈現白色世界,所以留下白色巴黎的印象。 

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(冬天是淡季,大概排了40分鐘,聽說夏天常要排隊兩個鐘頭以上)

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(蒙娜麗莎的微笑 總是最熱門的一幅)

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羅浮宮博物館鼓勵人們進入博物館,列出許多免費參觀條件,包括十八歲以下青少年、教授藝術史和藝術科系教師、失業求職者、肢殘人士和一名伴隨人員、藝術家(需是藝術家協會成員)、記者等等。另外,每月第一個星期日開放所有民眾免費入內參觀。

 

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(出來時已經天黑,氣溫零度左右,冷颼颼)

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今天一早起來,天空飄著小雪,我們一路散步到匈牙利海,海邊接近零度,尚未結冰,冬季前來的遊客不多,我們拿出麵包來餵海鳥天鵝,不一會我們就被鳥群給包圍了...

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(下小雪的巴拉頓湖區)

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(餵麵包,所有的海鳥 鴨子 天鵝都衝過來)

有海就有釣客,史先生拿出小釣竿,小試身手,但是竿子不對,人不對,啥鬼都沒釣到,倒是旁邊的大鬍子老兄,一出手就連來兩條大魚,相形之下史先生整個遜掉,在冷風裡,我的十兄弟又快凍僵了,我吵著一定要找間咖啡廳避寒一下才行,路邊的指示牌顯示目前溫度四度,一陣一陣的雪有搭沒搭的下著,用一杯咖啡的錢買十分鐘的溫暖,恩~值得!

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(迷彩裝釣客運氣不錯唷)

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(釣大魚喔)

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進咖啡廳裡避寒)

巴拉頓湖區,是匈牙利著名的觀光景點,但是在寒冷的冬季裡,走在戶外十分鐘,就冷的令人受不了,為了禦寒,我們逛到超市,決定要買一下匈牙利的三寶之一,貴腐酒,貴腐酒在台灣動輒千元以上,是高貴的葡萄酒,貴腐酒其實就是葡萄感染貴腐黴菌,貴腐黴把葡萄的水分吸乾,留下糖漬的類似葡萄乾所釀製的酒,這種酒非常的甜美,而且富有蜂蜜、椴花、波羅、柑橘、榛果的豐富氣味。而最早貴腐酒的發明,是因為擔誤了摘葡萄的時機,結果葡萄發霉了,沒想到這種發霉的葡萄酒,滋味異常甜美,堪稱是美麗的錯誤。

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(貴腐酒)

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(這是感動的表情) 

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(史先生貴腐酒感動五連拍)

而這金黃色的黃金汁液,最早的釀造起源於十七世紀匈牙利的托凱區(Tokaji),十八世紀時便成為風靡歐洲各國皇室宮廷的御用飲料。後來的奧地利、法國、德國也開始釀造貴腐酒,並成為現今重要的產區。
我們買的是甜度三級的貴腐酒,喝起來已經比我預想的香甜,一般市售的貴腐酒Tokaji Aszu 3 Puttonyos,以甜度三開始,最高等級可到甜度六,等級越高,甜度跟價格當然也是越高。

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少了遊客的巴拉頓湖區,很悠閒,我們緩慢的在小鎮裡閒晃,渡過悠悠午後,晚上我們用匈牙利紅椒香腸做了港式腊味飯,沒想到意外的好吃,因為民墅主人不准我們開火,所以我們在外頭屋簷下,用登山爐頭、鍋子,煮了一鍋腊味飯,材料:匈牙利香腸、米、水,總金額100台幣有找,起鍋後加點日式醬油調味,然後在用新鮮萵苣包裹住飯,一起食用,恩~讚!

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第二天中午我們就告別這裡,這趟在匈牙利的旅程,坐了好幾趟火車,這裡火車價格雖便宜,也有區分成頭等艙及二等艙,甚至還有餐車,多樣選擇,火車旅行不失是匈牙利旅遊的好方式。

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回到布達佩斯,我們訂到了一歐元的青年旅館,一樣是透過 http://www.hostelworld.com/,有時候青年旅館會推出超級特價,而且住宿環境不差喔, 我們剩下一天在布達佩斯,明天預計要去洗溫泉,跟吃鵝肝大餐,期待中...

 

 

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這是最後一天停留在布達佩斯,在只要一歐元的青年旅館過一夜後,早早起床,決定今天要過得有點浮華,一早先享受一個元氣滿滿的早餐,然後中央市場買鵝肝醬當扮手禮,晚餐將以一頓鵝肝大餐作完美ending...

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(一歐一床位 蠻好睡的喔)

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(早餐之一 pizza)

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(早餐之二 雙荷包蛋) 

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 (中央市場)

布達佩斯的中央市場,就坐落在瓦奇街跟自由橋頭,已經超過一百年的歷史,是來布達佩斯必逛的景點之一,建築物所選用的彩色玻璃,出自匈牙利陶瓷名廠Zsolnay,陽光穿過玻璃窗,市場內更顯明亮。市場分成一樓和二樓。一樓主要售賣食物,包括香腸、鵝肝、肉品、辣椒、蔬菜、水果、各種酒類等食物,二樓則以餐廳,跟絹質布匹、民族服裝、瓷器碗碟等當地物品,是很多遊客來採購紀念品的好地方,我們在這買了10罐的鵝肝醬,和最愛的紅椒香腸,此外史先生念念不忘貴腐酒好滋味,又血拼了一瓶,邊走邊喝,搭配風光明媚,好不自在!

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因為匈牙利是全世界鵝肝產量最大的國家,都已經是在這的最後一天,我們決定享受一頓鵝肝大餐,我們挑了一家音樂餐廳,分別點了燉鵝腿,跟香煎鵝肝,不過這鵝肝上菜,真的是一整大塊鵝肝,以細火慢煎的香煎鵝肝,吃起來『細緻滑膩』。那是因為這種肝含有大量的脂肪,也就是我們吃的是脂肪肝,還好我們的理智跟食慾是分開的,理智上有點噁心,但食慾還是頗旺盛,畢竟這是我們難得的大餐。

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 史先生整個失控,這一餐連服務費吃了約1200左右台幣,吃得心滿意足~

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(第二天竟下起大雪)

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(行李好難托,去搭飛機前往法國囉)

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匈牙利是好人國好人很多很多,路上隨時會遇到好心用手機幫我們打國際電話的大哥,在火車上臨座的阿姨,竟然一起下火車就要開車送我們一程藏在東歐深沉的外表之下,其實有一顆善良,願意幫助別人的心...

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(陌生人大哥邀請我們去看他小孩的足球賽)

在Eger待了四天,今天我們要出發到有匈牙利海之稱的巴拉頓湖區,巴拉頓湖為橫向修長型,長150公里,寬度最窄處僅3公里。環湖有眾多小村落以及渡假村,被鄰近國家視為渡假勝地,每到夏天湧入大量人潮,而冬季,湖面結冰,更是滑冰休閒的好去處。一早我們就告別匈牙利阿婆打算前往湖區,因為阿婆家裡沒有網路,我們只能靠電話聯絡巴拉頓湖區的住宿地點,兩個人站在公共電話亭一會,卻搞不清楚該怎麼打這個電話,原來這要打電話有分國碼區碼,室內電話跟手機的打法也不相同,兩人瞎忙了一會,匈牙利人普遍都很友善,他們不會主動對你微笑,但只要有狀況,過路人都很好心的停下腳步來,幫我們解決問題,其中一位大哥,乾脆拿出他的手機直接幫我們連絡對方民宿,還透過匈牙利文直接幫我們殺價,真是人很好,他幫我們連絡了幾家,也確定了我們今晚的住宿地點,掛上電話後,我們很謝謝這位大哥,要付錢給他,他直說這是聖誕禮物,不用錢,大哥也提到他是布達佩斯人,今天來這是參加兒子的足球比賽,他很熱心的邀我們去看看兒子的比賽,他說年輕的時候也曾經環遊歐洲,很喜歡旅行,還沒有機會造訪亞洲,我們在體育館內留下合照,也對匈牙利人,留下友善的印象。

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住宿問題解決後,我們搭上火車一路往南,連換三班火車,沒想到抵達巴拉頓湖區時,已經快五點,火車上的青少年大聲嘻鬧,我們卻因為不確定哪一站下車而有點著急,問了座位旁的大姐,卻語言不通溝通不良,不過她看我們著急的樣子,用手比了三這個數字,我們才意會是還有三站才抵達,這時候史先生又發揮他比手畫腳的天份,竟然跟大姐聊起天來,一個用英文,一個用匈牙利文,天知道他們兩個在講些什麼?不過史先生的善意似乎有了回應,大姐拿出手裡的鑰匙,對我們晃了晃,這是什麼意思呢?這應該是要載我們一程吧!是的,匈牙利人就是這麼NICE,她們不會主動對你微笑,但是他們那種內斂的好人性格,很單純的幫助,有時候,真會讓人打從內心溫暖起來。

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到了巴拉頓湖區,青少年也一起下車,並熱心的充當我們跟大姐的翻譯,史先生在公共電話亭,想打電話給今晚民宿的主人,跟他約個地方碰面,但問題來了,電話沒人接,這又是什麼狀況呀!青少年好心的把我們的狀況轉告給大姐,這下大姐也不知道該如何送我們一程,大家耗在電話亭前十分鐘,天空突然飄起雪來,夜裡的溫度大約降到零度左右,好冷唷~大姐這時候決定把我們載到Hotel,就這樣我們在一棟高級飯店門口被卸下,又是一個花大錢的危機,這趟旅程中,其實常有狀況發生,像今晚這樣,兩個人在下著雪接近零度的夜裡,拖著渾身家當走在馬路上,還沒找到住宿的地方,對我們來說也得堅持省錢的原則,~我們先進去跟飯店要一張地圖,並詢問一下住宿的價格約三千多台幣(先有個底,真的找不到民宿,就回來住飯店),(其實三千多也不算貴,但我們當時真的很堅持省錢的原則),我們背著登山背包,拖著行李,憑著記憶中的路線(前一天網路上看到的),試著找尋,半小時過去...路是越走越荒涼,溫度也越來越低,我決定求救,找了一戶看起來是別墅的豪宅,決定按鈴問路啦~叮咚兩聲後,又是好心的匈牙利夫妻,更棒的是,他們英文說得可溜得,得知我們找不到民宿,立刻用室內電話幫我們跟對方聯絡,結果這個時候,電話通了,也聯絡上民宿主人,他們好心的邀我們去屋內坐,但我們覺得太打擾對方,決定留在屋外等待民宿主人來pick us up!結果好心的匈牙利人,也留在屋外陪我們等待,我們說正在環繞歐洲旅行,預計三個月行程,他們說年輕真好,可以環遊世界,而我們微笑著,心理想其實我們也不年輕了,只是不想人生留下遺憾,就來歐洲這圓夢,十分鐘後,民宿主人來到,今晚我們也終於有了落腳處。

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(24歐一晚 只有我們兩個人住宿包了整棟別墅)

一路上接受好多匈牙利人的幫助,才換來今晚的落腳處,一晚24歐,因為淡季的關係,只有我們兩人住一棟別墅,也算是意外的收穫!晚上到附近的酒吧,我們兩個人點一份狗拉虛(匈牙利牛肉湯),跟煎豬排一起分享,結果好心的匈牙利人又幫我們分成兩盤裝,份量如同兩人份,但只算一份錢唷~真是處處有好人~今天也夠疲累,早點休息,明天在來看看匈牙利海的真面目。

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(1/2份量煎豬排,總共有兩盤,但是只算一份的價格)

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(1/2碗 牛肉湯)

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(好貼心的店員把所有的餐點分成兩份,多了一份,價格不變)

 

 

 

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