一大早跟投宿的旅店,點了西藏烤餅,就是炸麵團淋上蜂蜜,麵團香Q好吃且高熱量,在山上真的很需要熱量,反正絕對消耗的完,在喜馬拉雅爬山,不用早起自炊,只要跟投宿的旅店點早餐,而且西藏、尼泊爾、印度各式料理都有,真是享受呀。

但如果爬到這麼高還要自己帶食物跟工具上山,我想我會走到哭出來!

 

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半夢半醒啃著油炸麵團,聽史考特的喇嘛托夢記,覺得還真是有點玄,在海拔近四千公尺的喇嘛寺前,夢見喇嘛叫自己算人生方程式,算不出來還不能繼續往聖山走?結果史考特居然還算不完!(我心裡想,史先生數學白癡當然算不完,喇嘛應該叫我算的,我數學能力比他好很多,哈哈),但!身為兩個具備冒險犯難精神的背包客,我們當然不會這麼容易就退縮,吃飽喝足,裝備上身準備出發囉! 

海拔四千多公尺的喜馬拉雅山,已經進入黑森林地帶,一路從兩千多公尺上到四千多公尺,連續走了第四天了,精神體力雖然還OK!但身體已經越來越疲憊。

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通常一早的體能狀況都還不賴,但每天過了中午以後,總是有體力不濟的感覺,今天一大早陽光普照,在強烈的陽光照射下,顯得整個空氣好清透,藍天雪地對比好強烈,戴上墨鏡、帽子、塗上高防曬係數的防曬油,高山上紫外線強烈,加上強風吹襲、皮膚很容易乾裂受傷,嘴脣已經開始乾裂滲血,這好像是我每爬高山免不了的命運,即使在台灣爬山,每次上了三千多尺以上高山,當冷空氣吸進鼻腔,便開始鼻水直流,把鼻子跟嘴脣凍得發紅發腫,我拿出護唇膏用力塗抹,想要滋潤雙唇,但似乎成效不彰,只好帶著口罩行走,今天又是一路陡上坡,加上海拔高度破四千公尺,一路帶著口罩走到快喘不過氣了,只好放慢行進速度,嚮導Jyamjo 似乎看出我們走的辛苦。沿途都在等待我們,真是所謂「不到喜馬拉雅山,不知自己體能不好」。

身上背著約十來公斤的裝備,每走一步都是負擔。以往運動有所謂的撞牆期, 通常發生在異常長時間持續的運動,由於能源的消耗殆盡,運動者產生相當難受的生理與心理痛苦現象,例如:疼痛、肌肉僵硬、呼吸急促、血糖降低、暈眩、沮喪等。此時期只要把注意力放在呼吸及手部擺動的調適上,通常一段時間後,都可以獲得改善。

但是,我怎麼覺得這撞牆期是永無止盡...

腳有千斤重,每邁開一步,都很吃力。就這樣持續好幾個鐘頭毫無改善,後來我發現應該是高海拔的關係,我體力上覺得還可以,但就是很容易喘,根本無法快走。加上連日的疲累,進度緩慢,過了中午,我們步行到一個小村莊,嚮導Jyamjo讓我們在此稍作休息,史考特也累了,看了雜貨店裡面竟然有販售可樂,決定點一瓶來喝,當作鼓勵自己的小禮物,這裡的食物是這樣的,越往高山去價格越高,所有的物資都是靠人力運送上山,我們一路上也遇到不少的挑夫,有運送建築木材的、有送泡麵可樂,蔬菜水果的、還見著運送氂牛肉,在冷冽的山裡,連冰塊都不需要,就這樣扛在肩膀上,一不一腳印的運送上去,這挑夫的職業在喜馬拉雅山還挺常見的,也挺辛苦的。但山上物資缺乏,工作機會也少,每年來自歐美大量的登山客,對當地人來說,就是做生意的機會,一間間的茶館接二連三地開,所需要的食物物資,就靠雪巴挑夫從山下一步步扛上來。

夥伴想藉由喝個可樂提振士氣,買了瓶台幣約180元的可樂,大口飲下後遞給我,但我實在一點喝的欲望都沒有,或許熱湯還比較對胃。

喝著飲料,坐在茶屋裡,稍事休息。

沒想到此刻,店老闆主動問嚮導,我們是哪裡人?

接著老闆跟嚮導用西藏話,聊一會兒,表情有點凝重!

嚮導Jyamjo轉過頭來,翻譯成英文對我們說,店老闆告訴他,就在昨天,有個中國人在這裡高山病發作,逝世了,被直升機運下山,屍體就陳放在前面那一間房子,他以為你們是同個國家的,特地問我。

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天呀!我知道爬聖母峰很危險,但並不知道連聖母峰基地營也這麼危險。

昨天的尼泊爾男子高山症發虛弱蒼白的臉,還在眼前,今天就獲知有人罹難的消息。

店老闆繼續說,Jyamjo跟著翻譯:這幾年中國人爬聖母峰是很熱門的活動,他們大多是組隊出發,但都會在他們國內買旅平險,在中國旅平險很便宜,還可以支付坐直升機的費用,所以有些人一有身體不適就坐直升機下山,難怪,整天看到直升機在天空盤旋。

稍事休息後,這往聖母峰基地營的路,還是得繼續走的。走起來也更辛苦了...

 

 

後記:

回程時候得知,原來那個發山症發作的尼泊爾男子,跟香港女友,第二天也搭直升機下山了。第二天上午尼泊爾男子病情嚴重,臥病不起,甚至有點意識不清,他們一行人就趕緊搭乘直升機下山,直奔機場。

我的媽呀,這在喜馬拉雅山搭直升機的機率是不是有點太高了。

 

 

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曾經讀過一本書,書中描繪的小女孩從九歲那年開始,可以從食物中嚐出隱含的情緒,於是食物不再是單純的酸甜苦辣,憂傷的蛋糕、憤怒的餅乾、母親的心事….所有的秘密,一口咬下、瞭然於心,我沒這天賦異稟的能力,甜在心饅頭即使摻入苦澀眼淚,我想我也吃不出來。

但確實是有不少食物嘗起來是另有滋味的,充滿鄉愁的回憶、旅程的美好記憶。 不久前的北海道之旅,印象最深刻的的確就是「食物」。

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11月,大雪來到北海道,氣溫在零度徘徊,生魚片、帝王蟹等生冷美味似乎再也不受胃的青睞,這種天氣裡,身體發出強烈訊息,只想吃熱騰騰的食物,在北海道的日本人,為因應冷酷的氣候,研發出一道道的溫醇濃厚的美食,其中這北海道特有的湯咖哩,更是好吃到要叫人把舌頭給吞了。

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維基百科提到湯咖哩的發源,主要來自札幌市中一些標榜藥膳調理的咖哩店家,當地有餐廳初次提供湯羹狀的湯咖哩,為咖哩飯加入了嶄新的元素。
另外還有一說法是北海道大學校長的克拉克博士,有感於學生營養不夠,因而利用當地農產品結合咖哩,製成今日的湯咖哩,因為咖哩的辛辣香料,達到禦寒功效,也讓學生充滿元氣。

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來到札幌的車站附近,就近選擇GARAKU,一到現場果然見排隊人潮,其中不乏帶著行李箱來排隊的人,所幸等待約20分鐘即入座後,光是看菜單的名字,就讓人對食物充滿想像,「富良野薰衣草豬肉和七種森林蘑菇」、「柔軟雞腿和新鮮本地蔬菜湯」,咖哩湯汁加入小茴香、黃薑粉、芥末子等各種香料,除了濃郁的香料外,也使用大量的水,以雞骨、牛骨或豬骨加上各式蔬果物產熬製湯底,大量蔬菜熬煮出鮮甜味,適當安撫了咖哩的辣度,形成汁香味濃,溫順不嗆的口感。搭配上米飯, 落入喉嚨瞬間,感受到愉悅的情緒升起,耳邊竟然有交響樂隨之響起,人的思緒全被這精華汁液所牽動

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還有一個念念不忘的就是美瑛咖哩豬排飯,必須採用美瑛當地養殖的豬肉,才有資格號稱是美瑛美食的炸豬排咖哩,在這裡吃到的第一口炸豬排,豬肉咬下去嫩中帶咬勁的那肉汁甜味,真叫人驚豔,輕輕咬開口感酥脆麵衣,內層是軟Q帶嫩的厚切豬肉,毫不費勁就咬斷豬肉,嘴裡瞬間湧入蘊含豐富鮮甜的肉汁,真是超美味的。

咬下的第一口,腦海裡跑馬燈,閃過人生三十幾年所吃過的炸物,心中已決定默默頒獎給,這第一名炸豬排,終於,我吃到了有史以來最好吃的炸豬排,血液慢慢從腦袋跑到胃,心裡由然升起活著真好,好滿足,真是令人愉快的食物呀,人生瞬間樂觀起來。再來將豬排沾上咖哩醬汁,然後緩緩拌入晶瑩剔透的白飯裡。在一口咬下,又是個銷魂的一道經典呀~「吃」,本身已經變成一件愉悅的事情。 


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食物,像是開啓記憶的鑰匙,味道是媒介,品嚐過後的餘味是後勁。若是這後勁偶爾會從腦子裡彈跳出來,午夜夢迴時,在空氣裡迴盪氣味,那便是銷魂滋味呀。

 


GARAKU 湯咖哩

營業電話: 011-233-5568

營業地址:札幌市中央区南3条西2丁目7串とりさん2F

營業時間:平日11:30~15:30 、17:00~23:30  
     
假日11:30~22:00
官方網址:http://www.s-garaku.com/

だいまる大丸咖哩烏龍麵

營業電話:0166-92-3114

營業地址:北海道上川郡美瑛町中町1-7-2 (JR美瑛站 徒步約10分鐘)

營業時間:11:00-15:30、17:00-20:00,週三公休

官方網址:http://biei-daimaru.com/

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日本線的廉價航空陸續開通,加上近來的日幣貶值,原本就深受國人喜愛的日本旅遊,最近更是夯的不得了。

11月中,早早就訂了廉價航空的機票,準備飛往北海道,打算來個賞雪泡湯之旅,但廉價航空通常都是以時間換取空間,也就是我們必須在深夜晚上11點抵達東京,並搭乘隔天一早七點左右的班機前往北海道千歲機場。

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原本打算在成田機場窩一個晚上,反正睡機場對我們來說,是家常便飯,但一直到出發前的一個星期,發現在成田機場裡,竟然有膠囊旅館,這是2014年七月才全新開幕的旅館 9Hours,概念源自於9小時的使用概念 ,1h 盥洗 + 7h 睡眠休息+ 1h 梳洗 = 9h運用有效地9小時,充足地使用與休息。住宿費用為3,900日幣(約1000台幣),中午12點起為check-in時間至隔天的上午10點check-out。才開幕四個多月,極其新穎,我們一行四人覺得可以體驗看看,決定入住,班機抵達成田機場第二航廈後,搭手扶梯下樓到一樓,經詢問資訊櫃檯後,就找到往膠囊旅館的路。

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9Hours旅館的入口剛好在廣場舞台的後方。 第一眼印象是在設計上非常簡潔,以黑白做整體配色,很具科技感,一到櫃檯辦好check in後,就立刻領到鑰匙以及一袋物品,裡面有睡衣、大毛巾、拖鞋、盥洗用品等,男女是分開的,由兩道門分別引導進入,一進入就有許多置物檯,彷彿來到宿舍或運動中心的置物間,所有的大型行李跟衣物都是分別存放在這裡,我們在這裡換了輕便的衣服,以及拖鞋,就再往下一道門前進,這裡是浴廁,浴室有提供洗髮精、沐浴乳,一樣是乾淨明亮,日本人大多小聲交談,或是安靜的整裝,互不打擾。

盥洗完畢後,再把私人物品放入置物櫃後,推開另一道門,就見到一個個的太空艙,超級科技感的,同行友人說,像寵物店的貓籠,我則是認為好像太空艙房,配合手上的鑰匙編號,很容易就找到自己的床位。

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迫不急待躺平後,其實空間比我想像中的大,雖然無法完全站立,但蹲坐在裡面絲毫不會有壓迫感,睡兩個人都還行,裡面有音樂播放著海水的聲音,可調整音量大小或關閉,也有手機充電的設備,跟夜燈,一席簾子與走道隔絕作遮掩,但不能上鎖,比起通鋪的青年旅館算是有顧到隱秘性。

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第一次入住,竟有股莫名興奮感,但入躺不到十分鐘,鼾聲陸續傳來,這時候開始後悔沒有帶耳塞。整體而言,睡起來頗舒適,擔心有密閉恐懼症的朋友,其實裡面的空間真的比想像中大,唯一困擾就是隔音不好,記得帶耳塞。據了解,日本膠囊旅館盛行,在其他膠囊旅店,除了單人膠囊,還有雙人膠囊可選擇入住,甚至還提供浴池跟電視多樣設備。一個人出國時,入住膠囊旅館有因有區分男、女性專屬空間,價格較低廉,比較起來是很好的住宿選擇。

此外膠囊旅館不僅是提供給背包客外出者住宿,其實日本上班族,加班到深夜或是喝酒喝到深夜錯過夜車,也會偶爾入住便利性十足的膠囊旅館。

http://ninehours.co.jp

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不要以為在非洲國家公園露營是什麼浪漫的事情,尤其在「馬達加斯加」,這裡是爬蟲類的天堂,當天我們在營地至少發現五條蛇以上,更別提吸血蟲、變色龍隨地可見。整個晚上我都在害怕蛇跑來找我當朋友!陪我睡覺。

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由於我們到訪馬達加斯加是淡季,所以整座 anjareserve 國家公園幾乎只有我們兩名外國旅客,當地人有七個人陪我們兩個人爬山,我沒想到是這個樣子的,早在台灣我們就規劃了國家公園露營的行程,只詢價跟確定地點,但一抵達當地之後發現竟有七個人來服務我們,當初跟嚮導談的是套裝行程,原來內含了工作人的費用,難怪所費不貲,簡單的互相自我介紹後,我們即將展開兩天一夜的非洲國家公園露營體驗。

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夢境,可能是一種預言,也就是托夢。托夢又分成很多種情形,有的是死去的亡者托夢,有的是有緣的鬼神托夢,也有可能是菩薩托夢…。

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我下意識的在網路上搜尋著關於夢境的定義,回想起在喜馬拉雅山這件事,還是覺得有些靈異,其實我們個性是屬於「鐵齒的人」!並沒有固定的信仰,偶爾會上佛堂、教堂,可手拿香拜拜、可嘴裡念阿門,換言之,就是沒有虔誠的信仰。對凡事抱持寧可信其有,但不可全相信的態度。但這一趟喜馬拉雅山之行真的遇到「特殊的狀況」。

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