我:今天要走多遠呢?

雪巴:至少要過四座鐵橋,三座山頭,

啊~這樣的距離形容,我在腦海裡度量著,卻怎麼也計算不出個精準,走吧!走就知道了。

將近十天,每天幾乎都是從上午九點走到下午三、四點,走到第三天,我就知道,這趟旅程,不是旅行、是修行。因為太苦了!太多走路的時間、除了欣賞沿途風景,這也是條洗滌心靈之路、上天究竟叫我在想什麼呢?為何臨時幫我訂了這趟聖地之旅?好多的疑問!在路上,我在想著,持續想著...

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有些地方,一輩子大概只會去一次,有些人,這一生也只能一面之緣。十餘天短暫旅程,將來就把這段記憶風乾、等老了以後下酒。

說實在,聖母峰基地營這段路不難走,但很漫長,尤其上了上四千公尺後幾乎是一步一喘氣、因為高度氣壓的關係,每上升一步都面臨到必需停下來大喘氣的窘境,此外白天溫度20多度、夜晚負20多度的溫差,夜裡必須戴著帽子、手套窩在羽絨睡袋裡面睡覺。事實上,每天都有人因高山症坐直升機下山,甚至有人因此失去寶貴性命,(在喜馬拉雅山這段期間,有大陸人因高山症失去性命),這段旅程,實在比我們想像中艱難許多。

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第一天從盧卡拉下飛機處,走到Manjo,約步走了九公里,路況不錯,山路之外就是階梯跟吊橋,兩個人狀況都好,走來輕輕鬆鬆,邊走邊欣賞沿途風光,早早抵達Manjo。

第二天則預計到Namche Bazaar步行約四小時,走起來緩慢,有些疲憊,大概久沒爬大山,身上負重十多公斤、加上已經海拔三千四百公尺,一路上還要禮讓騾隊商旅先過,雖說這個季節是次旺季,但爬山的外國旅客並不多,沿途多是當地居民,天氣狀況良好,最後一段Z字山路,走來頗辛苦,許多登山者在這走走停停,中午因為趕路,簡單吃著乾糧,並沒有多加停留,行前得知Namche Bazaar是此行第一大城市,一心想早點抵達逛逛店家,但因為是冬季,連當地居民都會避寒到加德滿都等大城市去,山城裡許多旅店大門深鎖,我們邊走邊詢問,才找到一間嚮導熟識的店家,放下背包後,我們趕在天黑前到街道晃晃

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Namche Bazaar是EBC路線裡的最大商城,照理說會有熱鬧的商店街,以及販售登山用品的店家。大部份登山者的最後一次採買補給都是在這裡完成。但一月底來到這,很多店家都關門不營業,抵達Namche Bazaar已經明顯感受到低溫,下午天空竟然飄起雪來,我們在這買了保暖的毛帽跟防風GORETEX外套。才海拔3400m就這麼冷,擔心起之後的行程,是否會冷到一個無法忍受的地步。

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Namche Bazaar的步調悠閒,有著緩慢的生活節奏,因為旅人不來,生意不好做,旅店大門口直接貼著字條,表明二月底才營業,當地人一派悠閒的態度,坐在門口聊天,或是在操場上剪頭髮,自有其生活的步調。

今晚是除夕。好想吃大餐!早早就抵達住宿點,採買完畢後,我們倆窩在咖啡館裡使用wifi,跟親人報平安,果然Namche Bazaar是接下來行程裡,最後可以使用wifi的地方,咖啡館早早打烊,我們趕回旅社,也早早吃飯,點了有團圓意味的餃子,中國的餃子翻山越嶺來到尼泊爾後,有個洋名叫momo,當地的momo由西藏傳入,經過一段時間的演變,而改良成符合當地的口味。現在momo在尼泊爾已經成為很常見的料理,有蒸跟炸兩種做法。一般接受度最高的當然還是豬肉、牛肉跟蔬菜,通常吃的時候還會淋上辣醬,另外還有起士、跟巧克力等口味,吃起來像炸甜麵團。momo是現點現做,老闆從揉麵粉開始,一套餐點通常半個鐘頭是必須等待的,有了前兩天的適應,已經知道這裡的餐館動作都是這樣慢吞吞,我們兩個人的餐點,都得需要半小時多,甚至一小時才完成,那登山客一多,餐館不就整個『塞車』,嚮導Jyamjo告訴我,的確是這個情形,旺季時,耐著性子等飯吃,可是很重要的。等待的時間,廚子的小孩就在旁寫功課,我們也湊上前去,本想發揮大哥哥、大姊姊的用途,沒想到這小孩所學的英文可不容易,這個時間點已經放寒假,偌大的廚房裡,因為暖爐的關係,成為生活的重心,大夥家子都窩在這裡,寫功課、煮菜、聊天,我們也就跟著當地人喝著西藏奶茶,天南地北的聊起來。原來大部份的人都因為這零下氣溫而避寒去了,眼前帶墨鏡的婆婆則是上週才剛搭直升機回來開店做生意的,帶墨鏡是因為這裡山上的陽光猛烈,傷了眼睛,婆婆其實有個醫生兒子住在加德滿都,家境很好,她的行動有些不方便,一方面腳力膝蓋不行、一方面眼睛不行,所以上山下山都搭著直升機為交通工作,二月開始登山的旅客就會增加許多,這裡仰賴著這份聖山的觀光收益,可是尼泊爾的高收入地區,請個廚子,老婆婆每年都上山來親自坐鎮,打點著生意。

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年夜飯吃了現做的起士餃子,味道倒是挺不錯的,並搭配著一碗滿滿的青菜馬鈴薯(雪巴燉煮),吃完後也才七點不到,因為外頭水管結凍,水龍頭流不出半滴水,婆婆宣告無法洗澡。我們用濕紙巾擦擦身子、手腳,七點就被迫提早就寢,哪睡得著呀?於是夥伴在房間裡,拿出台灣攜帶的無敵泡麵,小心翼翼用登山用瓦斯罐煮起開水,其實肚子並不餓,但這是種彌補心態呀!除夕夜不加菜怎麼行?

EBC路線已經步行兩天了,雖有點辛苦但感覺還行,並沒有跟台灣的高山差異這麼大,我心裡這樣想著,山路明顯,並沒有困難地形,沿途都有村莊可以住宿跟用餐,爬山沿途有人打理是頭一遭,但似乎少了點在台灣克難爬山的感覺,此時,我完全沒預料到其實到了Namche Bazaar,真正的風景才要展開。

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