因為臨時決定去義大利,我硬是把機票改了航班,並加訂由羅馬飛回倫敦的班機,好在因為在歐洲訂的機位都是廉價航空,損失僅兩千多塊台幣,但是多了七天的北義之行,臨時衝動,卻讓我有機會一遊義大利並留下絕佳印象,義大利真是太美,太浪漫囉~

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首先,我們的第一站是威尼斯,離開下大雪的布拉格,來到威尼斯溫度居然有10度左右,真是"太人道"的溫度了,我們在布拉格都快被負5度的大雪凍僵了~

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來到威尼斯後,我們拖著沉重的行李,先到碼頭準備搭公船到住宿地點,接著就被天價的船票給嚇到,我們不敢相信短短的一趟船程,居然一個人6.5歐(以當時48的匯率,約310台幣),要知道威尼斯唯一的交通工具就是船,(就如同捷運或是公車),兩個人一趟就要600多塊台幣,我們的住宿地點約20多分鐘船程,每天搭船來回還得了呀~史先生很不死心的問了好幾個船家,果然這是公訂價格,除非是當地的威尼斯人才會有優惠,掙扎了一下,決定花錢買票;後來發現,這就是威尼斯,因為觀光可以說是當地唯一的收入來源,基本上這就是個剩下觀光機能的城市,所以只好靠觀光來增加收益,於是"貴"成為威尼斯的第一印象...

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威尼斯真的可以說是夢幻場景,渡船緩緩行駛在河道,整個城市半露水面,半沉海底,猶如姑娘抱琵琶半遮面,很讓人想一探究竟,據說夏天有推出浮潛的行程,可以潛到水底欣賞水下之都,本島上共有150條運河穿梭在整個島嶼之中,上面的橋樑更高達數百座之多。夏天時,水會滿過橋面,水道無法行駛,渡船會繞外海一圈通行,還好我們是冬日到訪,才能欣賞這般美景,我們的小小旅店Hotel Alla Salute,就在水道旁邊,便宜的冬日價格,一間房24歐,免費早餐及wifi,早餐的可頌麵包超級好吃,每天我們都是吃3個麵包以上,難怪,我在義大利胖了~

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第二天,我們買了義大利的馬汀尼亞提斯香檳,決定邊走邊喝(當地價格約4歐),瞧史先生開心的表情,警語:飲酒過量有礙健康;義大利的香檳真的是名聞遐邇,因為在法國、西班牙已經喝了不少紅酒,我們在義大利都改喝香檳,手提一罐香檳,一大早邊走邊逛,這種日子還真有點小瘋狂;

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走在浪漫的城市裡,無時無刻地可以看到浪漫發生,無論是在橋下,紀念碑旁,威尼斯真的很適合情侶到訪,雖然浪漫背後是由高價消費堆疊出來的,(有船夫的貢多拉船,索價70~100歐以上),但偶爾浪漫一下,生命是值得花錢在美好的事物上的~

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1987年,威尼斯及其潟湖被列為世界文化遺產,是個即將沉沒的城市,或許不久的將來,真的成為沉沒之城,保握這三天好好橋上一瞧~~

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這是我們在捷克的最後一個參觀點,也是我們當初規劃裡必去的地點 特雷珍集中營

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特雷珍(Terezin)以前是納粹集中營的所在地之一,位於布拉格西邊,是二次大戰期間納粹黨為報復捷克反抗人士刺殺海德里斯,而採取大屠殺的地點。而此集中營當初也規劃為轉運站,先在此地集中捷克、奧地利等國家的猶太人後,再轉運到波蘭、德國等地;

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一早我們就前往florenc 的main bus station 搭上往Terezin的巴士,當天是零下五度的低溫,約莫一個小時的車程,我們就抵達特雷珍,這是個非常荒涼的小鎮,不知是因為天氣冷,還是這小鎮本身就沒啥居民,我們幾乎遇不到什麼人,就這樣先參觀了紀念博物館,先對這個地方的歷史有簡單的了解,按著地圖我們往郊外走去,離開小鎮約十分鐘車程,我們遠遠就看到令人震驚的畫面,一大片墓園。

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五星代表猶太人,五星下,都是在這場苦難裡犧牲的受難者,白雪一片,寂靜墓園,在零度低溫下分外寂寥,我們在這裡停留一會,隨即就進入集中營;

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入口處的文字代表著工作換得自由,但是很諷刺得,許多猶太人在這飽受勞役,受苦受難最後死於這場災難中...

 

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往裡走,嚴肅死寂的氣氛瀰漫整個集中營,電影中的場景栩栩如生的印入眼簾,空間狹小,僅有一個暖爐,竟然可容納上百上千人,當時每個人分配的床位空間極窄,甚至無法翻身,居住環境惡劣;而隔壁就是淋浴室,靠牆邊靠天花板的地方,有一根根的瓦斯管。瓦斯管令人想到電影中的毒氣,雖然簡介上並沒有說明此地是否就是毒氣室,但是待在此地卻讓人深感不舒服;

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接著我們走到一個神秘的地道,裡面僅容一人,往裡走黑暗一片,我大概走了數十公尺後折返,因為實在感到害怕,史先生一個人獨自前進,我在地道外等待,沒想到這一等竟然將進20分鐘,我一度很擔心,呼喊史先生也不見回應,天氣實在寒冷,在地道外枯等令人很無奈又害怕,畢竟這裡曾經數萬人含冤而死,終於史先生出現了,在我差不多凍僵的時候,他說:沿著地道走的盡頭,竟然是數百公尺之外的刑場,天呀!這竟然是犯人的最後一段路,真的是很殘忍的折磨,我隨著史先生走到刑場,刑場上有明顯的彈痕,一旁也有絞台,真是很令人觸目驚心,而這一切不是電影,是曾經的事實... 

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離開集中營後,心情整個沉重,為什麼可以沒有理由的傷害人,如此殘忍,如此殘酷,營區裡的照片,臨死的犯人骨瘦如材、過度勞動的樣貌、在那個時代,他們連爭取抗拒的權利都沒有,是歷史的悲劇,也是人類的悲劇,根據統計,第二次世界大戰期間,將近600萬猶太人被殘殺...

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回到台灣不久,我們又租了美麗人生這部片子,這一次看得心情更不同,記取教訓,珍惜現在,畢竟人生苦短,人類看似偉大卻又渺小,看似聰明卻又愚蠢,見過前人的苦難,只能讓我們更珍惜現在的幸福,並避免同樣的錯誤發生... 

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我們此行歐洲,一共進行了三次的沙發衝浪,而第三次的經驗,更是在旅行時邊走邊安排的,因為有第一、二次的成功經驗,讓我們對沙發衝浪充滿信心,也覺得整個過程趣味十足,決定臨時在布拉格再安排一次沙發衝浪;

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(此行最後一次沙發衝浪經驗,竟然衝到台灣人家)

在布拉格時,我們透過沙發衝浪網站,發現有名華人臉孔的女子,我剛開始以為她是在布拉格的華僑,或是日本人,因為她的資料顯示她精通日文,無論如何,我很快就發了請求住宿信,也立即獲得了回應;而我們選擇在離開布拉格前,入住當地人的家裡,希望能在離開前更認識這個城市;

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(這一次可否睡到沙發呢?)

我們約在Host的公司門口見面,距離我們住宿的青年旅館不到一百公尺,相當方便,而直到我們相遇時,一口流利中文,我這才發現原來她是台灣人,她是非常優秀的台灣女生,在日本的外商公司上班,現被外派到布拉格一年,這段期間中,她有時會接待來自世界各地的沙發客,一方面進行文化交流,一方面多認識朋友,當我們理解到沙發衝浪衝到台灣人家時,也不免莞爾,好在這個台灣女生,個性開朗,我們也一下子就熱絡起來;

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(沙發衝浪主人住的地方窗戶外景色)

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(竟然沒有電梯,好在我們有練過20公斤行李,小意思)

她住的地方堪稱是台北的信義、仁愛路地段,距離市中心只有一、兩站地鐵站,屋內約三十坪,空間寬敞明亮,比我們在台北的家還要豪華,因為屋內一房一廳的格局,我們這一次終於睡到沙發跟地板,可是一點也不會不舒適喔,在有暖氣且空間獨立的客廳,還有液晶電視作伴,又是一次令人開心的經驗;

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我們在這待了兩天,還借了她家的烤箱做菜,當晚我們買了一些紅酒,大方的女主人也不吝嗇的請我們啤酒,在異鄉工作的她,年紀輕輕就已經拿到博士資格,前途大好,雖然是在台灣出生,卻是在日本的外商公司上班,如今一年的外派機會,讓她有跨國工作的經驗,我們聊著彼此的工作,對於這個在異鄉努力的台灣女生,感到欽佩;

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客廳很大,我們睡在地板上,其實也算舒適,雖然說捷克住宿不貴,但是有機會能和住在捷克的人交流,彼此經驗分享,讓我們的旅行過程也更加完整, 感謝沙發衝浪的機制,讓我們有更好的理由,冠冕堂皇入住別人家中,和陌生人一起吃晚餐,一起談天說地,這種陌生人和陌生人之間的友好,真的令我感動,從第一次在巴塞隆納在民宿住了四天,(當時我心理,還一直想說,主人會不會最後一天要我們付錢),到現在跟繞半個地球跑的台灣女生在布拉格相遇,這些與人的互動以及真心,讓逃離台灣被瑣碎事物麻痺的我,重新燃起了熱情,這些互動與分享,讓這趟的歐洲旅行留下難忘的回憶,而這就是沙發衝浪的真正意義吧~我想

而有一天,我希望也有機會可以回報這些朋友們!

謝謝您們

巴塞隆納的美麗女主人 http://avonda.pixnet.net/blog/post/4966840

布達佩斯的好人夫妻  http://avonda.pixnet.net/blog/post/5724162

 

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(在布拉格都遇到大風雪)

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(看路邊得車子都被冰封了!)

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回到布拉格的隔天,我們又規劃了去另一個熱門的景點 卡羅維.瓦力 Karlovy Vary,這一天大雪,巴士行駛在下大雪的公路上,有點寂寥的感覺,照舊例,我又在公車上睡著,史先生倒是利用公車上的無線網路上FB,捷克的無線網路是超級方便的,隨便哪台巴士都可以上網,在長程旅程中打發無聊時間;

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(卡羅維.瓦力的美麗街景)

約兩個小時,我們就到了卡羅維.瓦力,我們把這簡稱為KV,這裡出名的是溫泉,不過這裡的溫泉跟台灣的不一樣,不是拿來泡,而是拿來用喝的。據說因為含有許多豐富的礦物質,因此有很好的治病效果。

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(隨身攜帶紅酒杯的我,當然是用紅酒杯喝溫泉呀~)

捷克人喝溫泉養生其來有自, 14世紀時,神聖羅馬帝國的查理四世皇帝,在狩獵時無意間發現這溫泉,卡羅維瓦利也因此得名;這裡有許多溫泉,每個的味道都不一樣,這個溫泉是定時會噴發的,噴的高度挺驚人的。而這裡也販售許多有紀念品價值的溫泉杯,許多觀光客都人手一杯,我們也入境隨俗用自備紅酒杯嚐了味道,咦,味道喝起來像生鏽的水管水,感覺怪怪的,喝了幾口,決定放棄;

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(各種造型的溫泉杯,買來喝溫泉)

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(溫泉杯,拿來賺觀光客的錢)

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(史先生本想買一個做紀念,但想到還有義大利的行程...就打消念頭)

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(隨處都有溫泉可以飲用)

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(味道喝起來像是生鏽的水管水..難道這是礦物質嗎?)

這裡還有賣用溫泉水製成的的溫泉餅,外觀跟味道都很像法藍酥,只是在捷克各地都買得到,味道也大同小異,另外還有這個綠色瓶身的溫泉藥酒,也是這裡特產,史先生說喝起來有綠油精的感覺。總之,溫泉入酒,有病治病,沒病強身~必嚐!

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(喝起來像綠油精的溫泉藥酒)

此外這裡的溫泉迴廊,雕工精細,美輪美奐,溫泉迴廊的設置是讓人更方便取用溫泉,在戶外也有個可以遮蔭庇雨的地方,如今也成為觀光的著名景點;

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逛了四個小時,我們在車站附近隨便選了間酒吧,吃豬腳跟烤鴨,上菜的時候嚇我們一跳,因為份量真是超大的,不過味道吃起來普普通通,份量之大讓我們打包外帶吃到隔天,KV很觀光,因為靠近德國邊界,來這裡的觀光客以德國客為大宗,我跟史先生沒有先訂房,來到遊客中心找資料,但因為沒有空房,決定打道回布拉格,不知道從什麼時候開始,我們已經是當天的住宿地點當天才找,反正旅行已經兩個多月,越來越隨遇而安,我想在這樣下去,有一天我們可能會成為露宿街頭的流浪漢也說不定,反正我們山洞都睡過了;

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(經典的小鎮風情照)

契斯基‧克倫洛夫 Cesky Krumlov彷彿就是童話故事裡的小鎮,紅色屋瓦、蜿蜒河流、城堡高塔、這個被列入世界文化遺產的小鎮,美得真是不像話...

我們到的第二天,天空竟然降起白雪,整座城被白色覆去大半,遊客也少了大半,漫步在寂靜的古城裡,是悠閒,也是悠然。

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(第一天抵達時,街角還留有前一天跨年的香檳空瓶)

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(隔一夜竟然積滿白雪)


契斯基‧克倫洛夫是新婚蜜月的熱門地點,不僅是捷克新婚夫妻愛去,亞洲人其實也常到這裡到訪,我們抵達的第一天就遇到不少中國人跟日本人...

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(一路上一直相遇的日本人,我們是從布拉格搭同班巴士前來) 

石板路、色彩鮮豔的房子、城堡、都讓這裡增添了浪漫色彩,而其實這裡的地理位置已經很接近維也納,這裡的五月有很出名的玫瑰花瓣節,到時會湧入大量的人潮,之所以叫做玫瑰花瓣節,主要是來自於羅森柏格的玫瑰家徽外型,到時全城的居民都會穿上了波西米亞的傳統服飾,就好像回到了中古世紀文藝復興時期,而城裡也處處可以看到花瓣的圖案;

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這裡其實很像台灣的九份,老城鎮轉型吸引觀光人潮,充滿素人風格的工藝品店,精緻溫馨的家庭餐廳,不愧是熱門景點,不過我們來的是冬季,算是淡季,城堡封堡維修,人潮不多,不過很適合我們不愛熱鬧的個性,邊走邊排行程,難得自在,我們在這裡一共待了三天,溪流圍繞著這座小鎮,走到哪都會過橋,史先生看時機大好,拿出釣竿又準備釣魚,魚線入水居然結成冰,有夠誇張,不過可能因為是冬季,溪裡的魚缺乏食物,竟然被史先生釣到了,魚身型很漂亮;

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而此刻的我已經凍到受不了,躲進有火爐的咖啡館,點一杯熱可可保暖,這杯滿溢鮮奶油的熱可可,真是冬季良伴,立刻驅寒保暖,而史先生也在溪邊凍的受不了,即使愛釣魚,但在零度以下的環境,還是撐不久;走走逛逛發現這裡竟然也有中國茶館,真的很"九份";

 

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(好想買一個暖爐回家)

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(illy熱可可 超讚呀)

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 (如詩如畫的小鎮 留下完美回憶 只是臉凍到腫)

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