早在來西班牙前,就得知這裡的治安不好,常常有觀光客遭到搶劫或扒錢,因此來之前我們還特地買了防搶包,將貴重物品藏身上隨身攜帶,結果我們的行程先抵西班牙南部,或許還算是淳樸的鄉鎮,我們並沒有感受到治安不好這件事情,一直到馬德里巴塞隆納,才深刻體會到"西班牙治安不好"是真的,我們幾乎天天被扒錢包,也見識到西班牙扒手有夠"明目張膽"....

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(馬德里地鐵,還算乾淨舒適,是我們主要的交通工具)

扒手出入地點以地鐵公車站跟觀光區為主,尤其是巔峰時間的地鐵站,醒目的亞洲人每每被當成目標,史先生人高馬大,歹徒還是每天扒他,通常歹徒有分幾種類型:單獨行動小團體行動集團行動,單獨行動的歹徒也會鎖定在單獨旅行者身上,所以我們兩個人常常遭遇的是小團體跟集團,小團體以三人左右成行,抵達巴塞隆納的第一天,我們兩個扛著全身家當走下地鐵階梯,我跟史先生一前一後,突然不知哪冒出來三個年紀20來歲的女生,一個走我前面,一個走我左邊,一個走我後面,左邊的那位小姐表示要幫我拿行李,我不放心所以就搖搖頭,表示不需要,但是她們三個人就一路挾著我走,史先生這時走在我的前頭,並不知道我已經被包圍,我那時候也還搞不清楚狀況,一路走到地鐵閘門,我停下來準備在售票機器前買票,突然間:有個西班牙中年女人大聲地用英文說:Watch out your wallet!我轉過頭來,才發現那三個年輕女子,貼著我好近,原來她想利用我在買票時,偷我錢包,我立刻叫住史先生並轉過身來面對那三個女子,用小眼睛死命盯著她們看,後來史先生趕緊走到我身邊,她們才離開;

另外一次在馬德里地鐵,我們一走進去,就看到旁邊圍著一群人,他們不像是西班牙人,因為個子比較小,後來才知道原來在西班牙,有哥倫比亞的偷竊集團,他們一群人有老有少有男有女,大約七八個人在地鐵閒晃,應該是在找目標下手,結果他們也注意到我們兩個,(亞洲人真的很醒目),就一群人走到我身邊來,這一次我還蠻謹慎的,故意繞著地鐵走幾圈,確定他們是在跟蹤我們,我就突然停下腳步來,果然他們也是在我身邊停下來,我跟史先生立刻轉過身,張大眼睛盯著他們看,他們知道被我們發現了,才又離去;另外地鐵閘門,也是常被扒的地點,有些小女生會緊隨在史先生後面,當他插入閘門票卡時,小女生就趁機扒他的口袋,即使被史先生發現,小女生也一副裝沒事的樣子,真是可惡;基本上我們的外套口袋都有拉鍊,護照貴重物品也放在旅館鎖起來,錢則揹身上放在防搶包裡,口袋裡只會放當天要用的花費,甚至我們出門還拿塑膠袋當購物袋,買的東西就放到塑膠袋裡,越不顯眼就越不引人注目!另外非必要,也不會在尖峰時間搭地鐵,盡量用走的,天黑就回旅館,比較安全

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(馬德里的地鐵站跟台灣頗相似)

即使防偷功夫作足,我們還是常常被扒,扒到最後我們兩個都很無奈,歹徒呀!不是每個亞洲人都會帶一堆鈔票在身上的,也不是每個亞洲人都有錢的....

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(我們住宿的地點在馬德里太陽門附近,位置方便但治安不是很好)

除了被扒之外,其實在馬德里,搶案也頻傳;我們住宿地點就在太陽門廣場附近,在背包客棧上廣受台灣人好評的旅館,我們是先寫信過去預定,不久後對方就回信確認,我們在這停留七個晚上,http://www.hostalcomercial.com/ing/index.htm 雙人房不含衛浴一晚35歐,算是便宜大碗的住宿點

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我們在馬德里有天晚上十點左右,我們正在房間聊天,突然間,聽到外頭傳來淒厲的叫聲,又聽到碰撞聲音,尖叫聲還持續越來越尖銳,好恐怖,我跟史先生趕緊衝出去看看,一到門口已經聚集很多住房的旅客,我們倆膽子頗大,繼續往聲音來源樓梯間前進,走到一樓(我們旅店在二樓),發現有一個日本老先生癱坐在地上,日語旅遊手冊、罐裝水、零食、帽子,掉落一地,老先生驚魂未定,一直說不出話來,旅館的老闆娘則是陪在他身邊,試圖安慰他!

原來日本老先生,也是事先預定房間的旅客,他一個人來馬德里自助旅行,從機場到達市中心已經接近晚上十點,雖然街上人潮頗多,但他沒料到已經被歹徒盯上,歹徒一路尾隨他,直到他走進投宿旅館的樓梯間,強壯的歹徒一把勒住他脖子,要他交出錢跟貴重物品,他死命掙扎叫喊,直到屋子裡的人跑出來看,歹徒才放手跑掉,真的好嚇人呀,老先生臉色蒼白癱坐門口等著警察來,我們也陪他等著警察,並安慰他很勇敢(老先生一開始還以為我們兩個是日本人,看到我們很高興....),等警察來的時候老闆娘表示:其實這起搶劫案是本週的第二次,前幾天才...,看樣子,即使是西班牙人對馬德里的治安也是提心吊膽

接下來在西班牙的旅程得更謹慎小心才行....

 

 

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在塞維亞晃了兩天,景點都看得差不多,今天準備出發到JEREZ搭飛機到馬德里,這一次我們選擇搭巴士,塞維亞的公車站,就在市中心不遠處一棟黃色建築物,非常好找,我們在前一天先去買了車票,一張約7.5歐元,兩地的車程距離約一個多小時...

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公車站外觀(autobuses)

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(史先生與所有家當)

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(二十多個月台通往西班牙各地)

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(請注意每個行李都由繩子綁在車上,以免有人順手牽行李)

Jerez並非我們此行的重點,我們只是到這裡轉飛機去馬德里,為什麼從這個地點而不直接在塞維亞搭乘,因為從這個機場出發到馬德里,我們買到了兩人42.06 歐元的機票,平均一個人才一千塊台幣,而在其他的機場可沒有這種便宜票可買,所以我們決定以時間換取金錢,多花點時間轉乘搭飛機;

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(車行一個小時到達JEREZ)

因為飛機時間在早上七點左右,並沒有早班巴士可以搭乘,所以我們又決定提前一晚到達機場,準備睡機場,依照慣例,我上了網站http://www.sleepinginairports.net/europe/jerez.htm 先搜尋網友睡Jerez機場所提供的資料,看完後得到一個晴天霹靂的消息,就是這間機場晚上會關門,在最後一班飛機抵達後,就會鎖起大門,並把所有人員驅離,想在裡面過夜是不可能的啊!遭了,這可怎麼辦才好,我才不想花計程車錢勒,但是這間機場又在荒郊野外,旁邊也沒有旅館可以住,我的心都涼了,繼續看下去!我又看到一個德國網友留言:

We (2 German guys) decided to sleep at jerez airport as our plane left quite early and we just came from Morocco.. basically we were on the road the last 30 hours, so we bought some spanish wine in the city, met two other people and took the last bus to the airport. There are no flights from Jerez in the night so it was quiet. The security guys wanted us to sleep outside as the airport would be locked but it was really cold outside so they let us sleep inside under the condition that we are completely silent and dont move (they said there would be alarm systems) The wine did his job and we had a good sleep...

 

喔!所以還是有人睡機場成功的喔!好吧!只好拼一拼,頂多耗在機場外頭整晚不睡覺,(人在異鄉有時候真的會做出一些莫名其妙的事情來,回到台灣後,我也不太能理解自己為什麼要這樣在機場過夜,真是辛苦不過挺好玩就是了) 就這樣,我們在下午四點左右就抵達Jerez機場,用小筆電連看兩部電影,吃了路上買的超級甜蛋糕,兩個人還頗消遙自在,完全沒有預料過不久之後,我們就要被趕出去!

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(超級甜的甜食)  

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 (機場二樓的餐廳,我們就是在這裡混到深夜)

12點過後,機場果然熄燈,工作人員也都陸續下班,我們兩個找了一個監視器照不到的角落,趴在桌上準備睡覺,12點半,機場已經空無一人,我們也安心的準備入睡,突然間,窸窣的聲音作響,黑暗裡手電筒的燈光晃呀晃,皮鞋腳步聲漸漸放大,批哩啪拉××××.....西班牙航警連講一大串西班牙文,他看到我們很緊張,警棍都拿在手上,我們兩個從椅子上跳起來,聳聳肩,開始裝傻,航警看到我們是外國人,開始用不流利的英文,說明機場關門我們必須離開....慘了!我心裡想,真的要被趕出去了,外頭比我想像中的還要黑還要冷,我真的要露宿街頭了嗎?

 

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(夜深了,偌大的機場也漸漸沒人)

僵持三分鐘,西班牙航警還是很堅持要我們離開機場,這個時候史先生愣在旁邊也不知道該如何是好!我眼看"裝傻招數"失敗,只好改成"同情戰術",我開始說:外面很冷又不安全,女生在外面萬一遇到什麼事情,很危險的....航警的表情這時有點軟化下來(航警是大約五六十歲的老先生,這一招用在年輕航警可能沒用),同情戰術漸漸奏效...我一直拿女生的安全搏取同情(我當下的表情應該很可憐),苦苦哀求一陣子後,航警改口說:你們先跟我到一樓,然後開始用對講機連絡別人,又是一串西班牙文,好吧!先聽他的話乖乖下到一樓

 一到一樓,另一個西班牙警察不知道從哪裡冒出來,這下可好了,連警察都來了!西班牙警察一看到航警,兩個人就很親密的打招呼,還胸碰胸很麻吉的樣子,也是年紀五六十歲的警察,一副老神在在的樣子,一開口就要我們拿護照出來,護照拿出來後,他邊翻邊數落說:Japan,Malaysia,Indonesia,Australia,United states.. oh.you're travelling around the world(他是用揶揄的語氣)...這個時候我只能苦笑...,這個中年大肚子警察把我們的護照號碼及資料全部登記後,又是一堆西班牙文跟航警說話,交代完後航警轉過來笑著對我們說:你們可以在這裡過夜,不過警報系統很敏感,所以你們只能在這張椅子上,移動範圍椅子跟廁所之間,不能亂碰別的東西;呼!看一看時鐘,接近凌晨一點半,我吐了一口氣,心中的大石頭放下,哈,有地方睡囉....好險好險..

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(偌大機場只有我們兩個人,好奇妙的經驗)

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(警察伯伯,我很乖的,整個晚上乖乖睡覺沒有亂跑)

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(清晨六點多,天還沒亮,我們準備搭機去馬德里..)

 

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我一直覺得塞維亞這個名字,很美麗充滿浪漫的氣息,所以早在決定來西班牙前,就把塞維亞列入必訪景點...

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西班牙是虔誠的天主教國家,在馬拉加市區內也可以看到許多天主教教堂,不過對於教堂一向不太有興趣的我們選擇戶外參觀,也就是拍張照,到此一遊,我們此次造訪馬拉加並非旺季,據說在復活節前夕,許多西班牙人跟歐洲遊客會擠進馬拉加這個小城,參加復活節慶典遊行。

可是有天,當我們結束行程要回到旅館時,在路上遇到當地居民在馬路上圍觀,不知道在等待什麼?問路人又語言不通,一向好奇的我們決定留下來等待,還以為是啥大明星或是總理級得人物要出巡,大概30分鐘後,果然有樂隊走在前頭,是遊行..

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(現場真的是人山人海,大概整個城市的人來了大半)

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(遊行隊伍拖的很長,連警察都出來指揮交通,更增加我的好奇心)

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 (最後主角出現,竟然是耶穌基督)

原來是天主教聖體遊行活動,聖體遊行,是指抬耶穌像遊行。在遊行中受人敬禮,其實有點像台灣的媽祖出巡,遊行的目的是在公眾前表現他們所信的,並聯合眾人的祈禱懇求天父的仁慈,白話文就是讓信徒祈福,並宣揚天主教義..

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 (遊行隊伍持續繞著城市一圈)

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(馬拉加的天主教教堂)

不過接受完天主教的洗禮後,我們的心靈並沒有得到慰藉,因為唯有美食才能安撫....

看完遊行,我們在馬加拉停留的時間也差不多,明天要出發到塞維亞,在離開之前,我們把握機會,想要吃到南部的海鮮飯,於是找了一間caferteria,這是一種結合咖啡餐廳的小飯館,在當地很普遍,是當地人每天閒聊喝咖啡的去處,海鮮飯一人份10歐,有點貴但既來之則吃之,我們滿心歡喜期待的海鮮飯上桌,但是吃了一口,有點想大叫"這不是海鮮飯",沒啥香氣,沒有滿滿海鮮,吃完後更有一種不知所以然的"失落感",我只能說這不是我們想像中的味道,史先生甚至表示"比較像是蒸黃的便當飯",可能是這家餐廳做工不夠,或根本是我們口味不合,但我們嚐到的海鮮飯,確實令人失望,還是"白酒炒青口"最美味,好吧!吃過就好...後來我們在馬德里,又嚐了一次海鮮飯,這次的海鮮飯米粒飽滿分明,但味道還是稱不上美味,再吃過"失落海鮮飯"後,只好在買上兩斤的青口,安慰我們的心靈,我們稱之為"銷魂青口",吃過後,令人銷魂回味無窮,哈!

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(傳說中的海鮮飯Paella)

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(試吃時間....咦..這不是我想像中的海鮮飯)

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(不相信,在馬德里又點了海鮮飯....但是還是口味不合呀)

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 (還是美味的青口 最能撫慰人心)

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(天天吃 怎麼吃也吃不膩...)

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來到蔚藍海岸,當然是要來海邊看一下比基尼,史考克起個大早,帶著釣竿,準備到海邊走走囉!一到海邊,果然有比基尼...阿媽,阿媽你也太放得開,尺度比我還大!還好這不是天體營...

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Malaga是西班牙南部“陽光海岸”(Costa del Sol) 旅遊區的入口城市,這個城市曾被羅馬人統治過,也曾經被伊斯蘭人佔領﹐一直至1487年,才被天主教勢力的Isabella和Ferdinand皇朝推翻。因為位置上靠近海,這裡也曾經是重要的商貿城市。拜訪此地最重要的景點,莫過於Alcazaba,Castillo de Gibralfaro 兩座古城遺跡,走訪整座城市,發現建築混合了羅馬回教和歐式風格,從遺留的古蹟就可以看出這個城市的曾被統治的歷史。

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(古城入口處附近)

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(保禦用的城牆,上面的三面旗子,分別代表西班牙、 安達魯西亞 、馬拉加)

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(古城牆上居然有塗鴉,後來發現塗鴉在西班牙到處都是)

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拉瑪拉奎塔鬥牛場(Plaza de toros de Malagueta)

拜訪這兩座古城可以買套票,會有折扣,此外使用國際學生證只要0.6歐元,古城位於置高點,可以俯瞰整個馬拉加海岸,是拍照的好地點,逛了半天,我們也餓了,跑去超市想要採購時,發現超市居然休息中,在西班牙這裡,大部分的商店都會有午休時間,連超市都有,休息時間從兩點半到五點,西班牙人會不會太好命呀!

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(super sol太陽超市,是我們主要採買的地點)

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(我們在外等待營業時間,只能說西班牙人太好命啦)

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(超市裡琳瑯滿目的啤酒跟紅酒,超級便宜,不到一歐就可以買到紅酒喔)IMG_4867.JPG

(超市裡的懶人籃)

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(超市採買西班牙火腿也是首選)

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(入口香滑不膩,超級好吃)

西班牙火腿超級美味,原本史先生不吃火腿這種東西,因為他覺得火腿是不新鮮豬肉加上雜七雜八的添加物,不過來到西班牙,嚐了這裡的火腿後,他是完全改觀,真的有入口即化的口感,也不會有腥臭的豬味,應該是豬隻品種不同,以及處理的方式,讓這裡的火腿如此美味,據說西班牙的火腿在製作方式上可說是最天然的,只用鹽漬再加上西班牙山區特有的乾冷山風,不需要其他的添加物或製程,就可造就了西班牙火腿的豐美滋味。一口火腿搭配一口紅酒,在西班牙的每一天都在罪惡深淵渡過呀!

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